注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

民族复兴靠什么?  

2012-08-06 07:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                民族复兴靠什么? 
        

民族复兴靠什么? - 张守刚 - 无苇渡江

 
  几个友人小聚,在推杯换盏、觥筹交错之际,忽有友提议:“为中华民族成功复兴了62%干杯!”众友哄笑提杯,唏嘘碰盏相饮,而吾年迈愚钝,一时没反应过来,转而笑问,兄台怎会有些提议,又如何得出个62%的数据来?众友更是放狂大笑,一致脱口回答:又老土了,喝!我勉强喝完,才被告知答案,竟是国家发改委官员公布的“科研数据”。回来一果,果不其然,好生奇怪又感慨了一番。这真是一个充满“神奇”的时代!
  在这个自称连官员财产统计都很难做到,连全国房地产联网和官员房产公布都很难做到,甚至连土地占财政比例是多少的问题都说难以查清的国度里,居然搞“民族复兴”也能如此精确地量化,甚至量化到了个位数,这着实让人吃惊!“民族复兴”本是一个十分宏大的概念,和“美梦”、“未来”一样,现在居然可以用指标量化了,于是感慨之余不免要反问:这个数据可靠吗?换言之,如何理解“民族复兴”,且民族复兴靠什么来衡量?

根据本人多年经验,最近发现了一个不错的网站,希望可以帮助的大家,详情请点击进入>>>>


  什么是我们讲的“民族复兴”?从神奇的《中华民族伟大复兴进程监测评价指标体系构建及其监测》报告来看,显然不是要“反清复明”,更不是回归唐宋,而是以当今世界或现代社会的一般发展状况或现代社会评价体系为参照系,对当今中国之发展水平处于同时代世界发展水平之相对位置作出一个“量化的考核”。所以,这个“民族复兴”与其说是“复兴”,不如说是“振兴”。“复兴”容易让人回想到要反清复明,搞政治反动;而复兴完成了62%更让人误解,以为我们这个民族或执政者已经年过花甲,再完成40%左右的任务就可以退出历史舞台了。所以,为避免误读,还是建议采用通用的“民族振兴”概念。
  那么,接下来的问题是,民族振兴靠什么?即,一个民族的振兴,究竟应当靠哪些领域来强大,靠什么样的指标体系来衡量?要科学、正确地回答这个问题,必须首先要回答好下面的一个问题,即“定性问题是否可以定量化解决?”这个问题很重要!历史上,我们时常用一个“定性的概念”来评价人与事,比如我国的干部考核体系就经历了这样一个从定性走向定量化考核的过程。我们国用“又红又专”来评价文革时期的干部,但改革开放后发现,这个评价标准太“务虚”,于是改为定量化,对干部的考核主要依“政绩”。从“红、专”走向“政绩”,这就是从定性走向定量,把定性问题纳入定量化考核。这一改革,成败自在人心,功过各占一半。成功的是,干部因追求GDP或政绩而带动了经济全面发展,失败的是人们不再“红”而腐败成风、贪官辈出。
  定性问题的定量化解决,这本身不是坏事。但我们应当高度注意的是,从干部考核的“定性问题之定量化考核”变革的成败中,我们应当吸取什么经验与教训?也就是说,民族复兴的考核“靠什么”,依据什么样的指标或考核体系来展开?在《中华民族伟大复兴进程监测评价指标体系构建及其监测》报告中,我们看到了6大因素,它们分别是经济发展、社会发展、国民素质、科技创新、资源环境、国际影响等。这个“6因素体系”看起来很宽泛、很全面、很专业,但事实上在我们看来,只有一个指标,即“经济发展”,而其它几个方面都是围绕经济发展所延展开来的辅助因素,在这个评价体系中,我们看不到对政治、文明、军事、生态等许多重要因素的考核。一个国家,如果没有政治文明,那么谈不上振兴,因为政治不稳定则一切都是浮动。一个民族,如果没有文明建设(我说的不是教育体系,有教育不必然有文明),那么最终只是行尸走肉。在这个民族国家时代,一国若无军事,则无振兴可言,因为茶叶丝绸时代的振兴之路在八国联军枪炮前的惨败史,早已说明了一切。一个国家,如果没有生态文明,则就是个钢筋水泥堆砌成的垃圾场,黑水黄灰充斥着的末日世界。
  最后,谁来考核,这同样是要注意的问题。在目前这套神奇的考核体系中,依然走的是精英主义的道路,由精英们主控并设计的一套考核方案,即他们既是标准制定者,又是裁判员,你觉得这样出来的裁判结果会公正、客观吗?对一个“民族”的任何考核,都必须不能脱离百姓,必须走群众路线。如果没有百姓或普通群众对这个世界的认同感,那么一切都是假的。所以必须要有两项事要做:一是引进百姓评价因子,形成专家与百姓互动;二是引进幸福指数考核,纳入百姓的幸福指数调查。
  民族复兴靠什么?靠的不只是几个小丑式的精英,更不可能靠几个静态、片面的考察因子,而必须依靠群众,必须全面考核。当然,这是一个很宏大、很复杂的事业,最终依靠的是我们中华民族每一个龙之传人!
  评论这张
 
阅读(31027)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017