注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

世博是个全民版的迷笛  

2010-05-25 16:50:13|  分类: 游走笔锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参观世博的人数终于开始“井喷”。据报道,22日是周六,虽然上海大雨,但并没有挡住游客们参观世博会的热情。截至当天21时,票检入园的参观者达到36.12万,这一数字超过上周六33.53万参观者的纪录,创下本届世博会参观人数新的高点。

  几乎与这种热闹场景的出现同时,关于世博出现了一个新词:“世博庙会”。根据互动百科的解释,“世博庙会”是针对上海世博会里游人熙熙攘攘排队、热热闹闹拍照、匆匆忙忙盖章的“走马观花”式的逛庙会游览方式的一种形象说法。

  比如说,现在游客比较热衷的事情是拍照留念和给“世博护照”盖章。相当一部分游客排一两小时的队,进到场馆粗粗看过,拍照,抱怨人多或没有什么看头,就奔赴下一个场馆。而在不那么热门的场馆,游客则直奔护照盖章处,在“世博护照”上盖完章后连场馆都不进就去参观下一个场馆。因为这个情况,在世博园里也出现了替人盖章的“黄牛”,十元一个章。

  也就是说,世博会已经催生了两个新群体:“黄牛党”与“盖章族”。

  应该如何看待这种情形?有人觉得是坏事,认为“进世博不做功课,逛世博大而化之,出世博一切忘光”,有些类似鲁迅嘲讽过的“十景病”。世博的一个特点,在其“博”字里:世界各国文化交汇,各种高科技夺人眼目,有些人,世博会的内容是博大精深的,以“逛庙会”的心态看世博会,实在是可惜。

  这貌似有道理。但问题在于,从时间上看,世博会的内容过于博大了,周末每天的精彩活动就有几百场,热门场馆总是排着长长的队,想在短短一天的时间里领略世博风情,“逛庙会”的形式也是无奈之举;从心态上上讲,中国人经过了30多年的改革开放,眼界已经放开,想提高自己的文化水准和视野眼界,世博会已经不是唯一选项。而且,毕其功于一役,也不可能。

  官方一直将世博会看做是奥运之后的另一大盛事,在宣传上也是煞费苦心,前有奥运,后有世博。但到了世博会开园的前几天,人流量确实大大低于组织方的预期,那几天组织方有点慌,也在找原因在哪里。我倒想,其中的一个原因是,把世博会抬得过于高了,甚至抬到与国家形象一样的高度,抬到与民族前景相关的高度,反而跟老百姓的生活离得远了,这导致世博会的形象过于高端,缺乏了世俗气息。

  而“世博庙会”的参观视角,恰恰带来了这种极端缺乏的“世俗气息”。有了这种气息,自然就有了人气,也就有了一再破纪录的井喷式人流量。

  一种事物的流行,总有其内在的逻辑,这不是靠“组织”形成的。以“盖章族”为例,他们大多是80后、90后,以学生群体居多,为了能在最短的时间内收集更多的章,干脆就组成一个盖章小分队,大家分片区作业,每人手持数本护照。而这种族群队伍正在越来越壮大,岂不正是世博会文化的一种?当然,此种文化是组织方打破脑袋也想不到的。

  我一个80后朋友,她的经历也能说明世博变“庙会”并非坏事。有段时间,她曾经对铺天盖地又显高调的世博会宣传感到疲劳,甚至反感。但偶然一个机会,她被拉进了世博会园区,突然发现这里如此有趣!她跟不相识的人一起跳舞,在人山人海的狂欢中释放自己的年轻能量,达到了一种自然的,不加修饰的HIGH。

  “这像个全民版的迷笛音乐节。”她跟我说,“我那天的脸上一直挂着由衷的微笑。” (文/张守刚)

  评论这张
 
阅读(17885)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017