注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

血酬定律与被忽略的一代  

2010-05-12 09:21:00|  分类: 游走笔锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、

“拼命赚钱,是因为命不值钱。”

几年前,我的一位80好友在他的MSN上,挂着如此的签名。细细品来,实在是心酸的很。

30年的革命建设,再加上30年的改革开放,中国已经积累了世界艳羡的财富,同时,计划生育又将人口增长的速度大大减低。按说,地大物博的国家已经能给人们足够的生存资源,但,为何人们还又如此拼命?如此命贱?

我这哥们是典型的“三无族”。没老婆,没房子,没车子。我很不情愿将80后的帽子套在他头上,因为“三无族”实在太多,不仅是80后一代。但当80后从今年开始进入而立之年后,这个问题却让让人不得不直面。

三十岁,不是说“而立之年”吗?我“立”在何处?为什么我仍然双手空空?

“我曾经问个不休,你何时跟我走?可你却总是笑我,一无所有。”那个摇滚年的的荣耀,现在剩下的仅仅是一具尴尬的躯壳。

 

2、

如此的命运,放在中国的30年发展黄金期中看,特别有意思。这三十年改革开放期,嵌入最引人注目的因素有两个:一个是互联网,一个就是80后一代。

为何这么说?

先说互联网。以沟通和开放为本质的互联网,对中国长期的乡村封闭状态和一度僵硬的政治经济体制,都是极大的冲击。尽管它仍然是中国特色的,但“互联”的本质却无法去除,民意表达的空间扩大了。一定程度上,它不仅是政治体制改革的催进器,也是怨愤释解的话语空间。它嵌入中国的公民社会进程中,究竟起到何种程度的作用,还有待在未来的发展。

而80后一代,也被不由自主地嵌入这个进程。他们被加上各种标签,包括“鸟巢一代”、“垮掉一代”、“被中产阶级”、“富二代”、“穷二代”、“奔奔族”、“啃老族”、“蚁族”等,被放在文学、艺术和社会学的放大镜下,解剖青蛙一般的加以观察。

但同时,他们也是“被忽略的一代”。

看到了吗?提到中国的城市化进程,最受各方关注的永远是农民工、拆迁户等等,直到去年,“蚁族”的出现,才有了对年轻一代城市困难处境的关注。这仍然是一种心酸的呼吁,社会分配机制角度的解释,理性的对社会资源的欲求,仍然缺失。

一片喧哗的背后,仍然满地沉默。

 

3、

吴思和所谓80后关系不大,想到他,是因为他提出的“血酬定律”。

他是我尊敬的一位学者。从《潜规则》到《血酬定律》,他步步逼近历史的另一种真实,针针见血,读者从中能感到心脏被刺的阵阵隐痛。他说——

“所谓血酬,即流血拼命所得的酬报,体现着生命与生存资源的交换关系。”

“血酬的价值,取决于所拼抢的的东西,这就是‘血酬定律’。”

是吧?“拼命赚钱,是因为命不值钱。”我这位朋友的辛酸之语,不就是血酬定律在80后身上的体现吗?进一步说,如果血酬的价值取决于拼抢的东西,我那位朋友所代表的“三无族”,不是说明他们的血酬价值,趋近于零吗?!

他说,这个道理很浅显,却可以推出很多惊人的结论。着实如此。

就比如面对房地产开发商,不买房运动不也声息逐微了吗?如果你自己制定不了规则,就只有在规则中艰难的生活。就像吴思说的,所有规则的设立,说到底,都遵循着一条根本规则:暴力最强者说了算。这才是“元规则”。

在百度百科中,对“城市化进程”有着如此的解释:加快城市化进程的本质并不是到处出现城市,而是要使全体国民享受现代城市的一切城市化成果并实现生活方式、生活观念、文化教育素质等的转变。

所以,80后在城市化进程中跟其他国民一样,应该享有这些城市化成果。而蚁族的出现,无疑是扇了这个概念一巴掌。本质上,蚁族不仅仅是出身的问题、个人努力的问题、城郊结合部的问题、违章建筑的问题、流动人员的问题,同时,它更是一个社会分配机制的问题。也就是“规则”问题。

 

4

两年前,在《血酬定律》的扉页上,吴思先生给我写了四个字:心开目明。知道真相,当然是好的。但面对以潜规则和血酬定律解释下的历史,能做到心开目明,是一种幸运,还是一种负担?

就像面对残酷的现实,80后的命运亦是如此。无法独活。

 

 

    《无法独活》当当网销售地址:http://read.dangdang.com/book_10105

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017