注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

30岁后,韩寒郭敬明将握手言和  

2010-03-13 11:59:00|  分类: 人物立传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “假如明天没有太阳,那么黑夜真的是会令我恐慌的。”9年前,高中生郭敬明在那篇成名的新概念作文中如是说。

几年之后,他似乎真的进入了“黑夜”。抄袭事件,对他自己,对80后文坛,对中国批评界的象征意义,多年之后将会被更深刻地认知。80后文学“三驾马车”就此分道扬镳:韩寒日渐成为公民社会的意见领袖,张悦然依然醉心于纯文学的写作,郭敬明则顶着咒骂与压力,在商业化写作之路上默然前行。

这个吊诡谜题再也难以回避:尽管恶名缠身,公共形象不佳,郭敬明为何却能获得越来越大的商业成功?

在一篇名为《既生寒,便生明》文章中,评论者如此评价他:“小四一定会成功,皆因他狠、他忍,该狂时狂,该贱时贱,该低头时低头,该出手时一点也不含糊。这个世界,从来不属于天才,只属于人精。”

韩寒每一次嘲讽郭敬明,都会引起轩然大波,本刊去年刊发引起广泛影响的封面报道《公民韩寒》,他讽刺郭“男女有别”。但当媒体都跑去问郭的回应,得到的回答只是:我不评价别人

作为他的死敌,韩寒逐渐感到了对手的强大。

在“男女有别”这种被娱乐化的嘲讽背后,清晰可见两种价值观的厮杀。韩寒的嬉笑怒骂解剖了充满荒诞的社会现实,他高扬理性与常识,笔锋凌厉不乏尖刻;郭敬明则承认现实,他极致演绎了这个社会的商业逻辑,自己甘心充当一个受益的消费符号。

从话语权上看,郭氏的粉丝群仍是着迷于仰望45度角的少男少女,他们疯狂迷恋自己的小四,却发声暗哑;韩寒的拥趸则不限于青少年,他清醒而张扬的公民意识,赢得了愈来愈多公共知识分子的声援。

价值观有对峙,话语权有强弱。尽管如此,张颐武认为韩郭两人其实谁也“灭不了谁”。相反,有韩寒也有郭敬明,这样的生态才是健康的,“当前的中国社会开始能包容不同的人”。

未来会怎样?不妨看这样一个有意味的细节——

韩寒的出版人兼好友路金波有过让两人和解的尝试,他跟韩寒说:“你别骂他了,都不容易。下一代人的两个极端的偶像,英雄应该惺惺相惜才对。”

韩寒与郭敬明握手言和?这是个过于颠覆想象力的场景。

但路金波认为这一天会来到的:“我看他们会,等到他们三十几岁的时候。现在他们太年轻了,而且都那么少年得志。”(张守刚/文)
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017