注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐
GACHA精选

本期封面报道:《建国大业》解密  

2009-09-03 11:03:37|  分类: 深度故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 吊足观众胃口的它,到底是一部开创意义的主旋律商业大片,还是由一群明星引发噱头的献礼片?已经饱受商业忽悠的中国观众应该会慎下结论——在踏入影院之前,一切还言之过早。
   三联做了几乎整本报道,据说是韩三平请求的。有朋友戏言说,它已经被官方化了。我看了下目录,老气横秋,只有陈坤访谈的标题,激起了我略微的阅读欲望。
 
本期封面报道:《建国大业》解密 - 张小摩 - 张小摩的博客
 
 
   这是一部献礼片。它获得中央政治局高层的亲自过问并批示,占据了国庆节的政治档期。
 
  这是一部商业片。它云集了有史以来中国电影最多的大腕明星,运用了一切可能的商业手段全力推广。
 
  它的拍摄过程不按常规。紧闭的南京中山陵正门为它开启,总统府附近道路被封闭。拍摄全过程仅为10个月。
 
  它引发了一场争议与嘲讽。因参演演员的外国国籍问题,它被网友讥为“新十一国联军进军中华给国家祝寿”。
 
  它力图突破主旋律大片的桎梏。“我把最希望的主题给了共产党,把最凄美的主题给了国民党。”“有些地方甚至有文艺片的味道。”
 
  这就是《建国大业》。
 
  吊足观众胃口的它,到底是一部开创意义的主旋律商业大片,还是由一群明星引发噱头的献礼片?已经饱受商业忽悠的中国观众应该会慎下结论——在踏入影院之前,一切还言之过早。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018