注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

饕餮:民间话语,发点牢骚  

2008-12-13 21:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这可能是国内媒体对饕餮老师的第一篇专访吧。文章发表之后,在凯迪社区引起很大的反响。其实那还是删节版,这里发全文,饕餮老师的粉丝可以过瘾了。好多内容都是首次揭秘,哈哈。照片这里就不发了,请到我们杂志的网站上看,嘿嘿。)

 

2002年,饕餮开始上网,第一篇“新史记”作品是写赵忠祥的《赵公忠祥列传》,发在凯迪社区。“啊呀,简直全世界都转载了。”

饕餮今年52岁,中学也没毕业,古文底子全是自学。他最早在地方京剧团工作,京剧的唱词很讲究,融汇了古典的诗词格律,对他耳熏目染。在剧团的时候,一位老人给他一本张仲景的《伤寒论》,没有标点,他花了三个月硬是自己断开了,唯一的辅助工具是一本新华字典。后来,他又读了《史记》三五遍。

他的史记体作品分为两类,一类是大的事件和人物,收入“新史记”,一些小的事情,不够进入史记的,就当作古文时评了。他的古文标准是:有初中文化程度的人,都能看懂。他觉得用古文写时评有优势,比如简短,删贴率低,更有娱乐心态。在《趣论痔疮大裤衩》中,他调笑央视新大楼:“夫痔疮者,写意也,唯智窗之谓,既无形可像,亦无意可考,唯裤衩中隐伏痔疮,则形意皆备也。”

不过在他看来,古文的生命力不会很强大。“就我的实践来看,就如同戏曲,文言文逐渐被遗忘。只是借助互联网,有了一些回光返照。”

“我是民间记录,民间话语,有点像《20年目睹之怪现状》,发点牢骚。”他在《论王氏鬼辞》中,曾痛批地震期间作诗的作家王兆山,“数万罹祸之冤魂也,尔等惨伤于蜀,王氏亵渎于鲁,则蜀鬼千万必于鲁国击其脑,寝其皮,信哉信哉!”

他追求真实,但不敢跟古代史官相比。一方面,他觉得这个形式是个娱乐的工具,另一方面,也认为时评是社会意见发泄的一个管道。“高压锅有安全阀,锅才是安全的。我个人希望,这个安全阀的口再放大些。”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017