注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

和菜头:戏仿加人肉过滤  

2008-12-13 21:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这么点文字来写和菜头,惭愧,有机会应该为他写本书,呵)

 

和菜头的自我定位是:网人。

他的博客名为“槽边往事”。因为他觉得自己是头驴,为了追求脑门前的萝卜,不停地拉磨,在每一个疲惫的夜晚,偶尔抬起头来看星星,那么这头驴子也会想到些什么。记下来的便是槽边的心情。

从2004年开始,和菜头写了3000多篇博客,大约200万字。白天工作,晚上当别人说话、打麻将、K歌的时候,他在码字。他的大名被众多网民熟知,并有了庞大的粉丝群体“菜粉”。他的看法是:“一个事情重复做五年,总会有人关注的。就像阿甘跑步一样。”

其实早在评点电视剧《笑傲江湖》时候,和菜头在网上已经大名鼎鼎。那是他在BBS时代的代表作品,文中称“金有赞助商,术有袁和平。可惜在这马屎外面光的外表下,我们看见的是一个穿着破烂内裤的干瘪瘪三在春寒料峤中瑟瑟发抖。”。他自述自己“抚今追昔,腿毛飘飘,壮怀激烈”,无厘头搞笑风格让无数网民熟折腰。

已经33岁的和菜头,已经无法继续当年的“网上青春”路线。他的博客“槽边往事”定位是那种点评版的百科全书。现在有海量的资讯需要过滤,他这里做的就是“人肉过滤”,是个信息的发布平台,都是好玩的好看的东西。“跟个人性格有关系,有人喜欢钻下去做专家,有人广泛涉猎些,我是后者。”

在图片与视频大行其道的今天,和菜头依然坚信文字的力量。他对自己的定位就是一“网人”,他一以贯之的就是娱乐网民,戏仿、反讽的风格得到了延续。

他觉得,现在确实是个粉丝经济学的时代,需要去造星,造神。但他拒绝承认自己是所谓意见领袖。“现在搞这个,实在太可笑了。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017