注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

盛大文学CEO侯小强:梦境或者是怀旧,或者是密码  

2008-11-01 10:33:26|  分类: 文化访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:你入主盛大文学之前,你对整个起点中文网以及上面的那些小说类型有多少了解?

侯小强:第一,起点中文网是一个很大的收费阅读网站。第二,规模流量确实是非常庞大。我在新浪的时候,我们做的PPT里面有一个图表,起点中文网前十位的订阅量和前十位的点击量到底有多少,我看一年之内都有上千万,我觉得不可思议,怎么会有这么大!

对起点中文网的作品类型,我知道它是玄幻类的东西居多一些,但是我也知道,肯定有别的类。具体作品我最了解的就是《鬼吹灯》,《鬼吹灯》是起点中文网运作很成功的一个案例。

记者:跟你之前接触的新浪读书频道应该是不一样的风格。

侯小强:不一样,我觉得这边的商业逻辑和感觉非常好,大家做这些东西的时候,都知道目标。起点编辑们对书的感觉很好,他们知道什么样的书是最受欢迎的,百度每天搜索量排行,我们有的书长期能在百度搜索排行里面达到第一位,比如我们最近的《星辰变》。

记者:你对陈天桥的印象如何,个人如何怎么评价他?

侯小强:陈天桥做盛大游戏的时候,他可以从收费模式转型到免费模式,所有人都不看好的时候,他能转型成功。我觉得这真的不是一个常人能做出的决定,他们不是遇到困难才转,而是在他们如日中天的时候做这种转型,这冒着很大的风险。这让我觉得他是个了不起的一个人物。

我跟他聊过几次,我觉得这个人是一个很有理想的人,大家都说,盛大买了起点中文网,又投资了红袖添香,要干吗?是为了游戏服务。我觉得这是对陈天桥理想和魄力的不了解,他做的这个东西绝对不只是为了做游戏,他经常说的一句话,他说盛大文学和盛大游戏是同一个辈分的,规模可能只是盛大游戏的一二,但是它的辈分是跟游戏一样的。他为什么要说这样的话?实际上他的理想里面,认为文学产业是可能做大的一个产业。

记者:对电子阅读和网络创作这个市场,虽然做了好多事,但是以后似乎还是需要很多耐心?

侯小强:对,我觉得是需要沉下气来的,很多作家一辈子可能就能写一部作品,我觉得需要耐心和积淀。起点中文网也不期望说有一百部、一千部伟大作品,我经常跟我们的人开玩笑,咱们不要求太多,我想这十年、二十年里面,能出一本书诺贝尔奖,能出几本伟大的作品,能出几百本特别好的作品,还能出几千本商业上成功的作品,我觉得我们就是做这样的事情,我想是需要时间积淀的。

记者:在你整个理想状态中,盛大文学是什么样的?比如过了五年,甚至八年、十年左右?

侯小强:我们做上市,这是短期的目标。但是长期的目标,五年十年的规划来讲,我们希望就变成中国最大的版权王国,为各种形态的东西提供源头,提供内容源。我们看电影,我现在去电影院看电影,上映的二十部电影里面有十部是由起点中文网剧本改编的,我去玩游戏去了,是《鬼吹灯》游戏,小孩去看动画是来自起点中文网郑渊洁的童话等等。我觉得这就是我的一个目标。我们到时候就像互联网一样,无处不在。

记者:现在你过来之后,跟之前想的不太一样,有一些突然情况,觉得有一些困难的情况有没有?

侯小强:也有,但是总体上来讲,我觉得还是应该能接受的。我觉得还可以。就是没有特别让我觉得诧异的地方,我觉得慢慢的做,我刚来三个月,让我预估悲观和乐观,我觉得可能有一些问题,但是总体上来讲,我毕竟在互联网工作十年了,这种状态应该说还可以。

记者:盛大文学如果是一个新帝国,现在实际上是创业打地基的时期。

侯小强:对,我觉得未来已经很明确了。盛大文学一年的收入,就是我们的毛收入已经有一个亿了,比大家想象得很好,但是比未来还是很小很小。

记者:对你个人来说,我觉得也是一个很大的改变,书生的感觉少了,商人的感觉重了。

侯小强:我是这样想的,每个人都有多重的属性。对我来讲,既能有文学的理想,因为这种理想从我小的时候就有,同时还能借助商业的手段,我觉得是可以统一起来的。

记者:你们最近在搞一个“高价收购你的梦”的活动,不妨也说说你的梦?

侯小强:我做过一个梦,我成为生活在南方的一个庭院里面的小孩,然后月亮照进来,我就爬木质的楼梯,楼梯上还有青苔。觉得,我怎么是这样的人?这个人肯定不是我。在梦里的时候,梦就是人能够自由的穿越。我的梦境或者是我的怀旧,或者是解答某一个答案的密码。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017