注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

电影专栏之五:美人鱼在岸上哭泣  

2008-10-14 16:37:32|  分类: 电影专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张小摩/文

 

那一天,父亲穿上古老的木制潜水器具,对雅克说:“别担心我,如果我累了,美人鱼会来帮我。”然后他跳入大海,再也没有回来。还是那一天,叔叔对雅克说,我没见过美人鱼,但我知道女人难以琢磨,就跟大海一样。

说实在的,有了这两句话,吕克·贝松再用两个小时50分钟讲述后面的故事,实在有点……直说了吧:美则美矣,失之冗长。

好多文艺青年喜欢《碧海蓝天》,是因为片子中那优美的海景拍摄镜头,片子的英文名是“The BigBlue”,开场便是流畅华丽的航拍与持续惊艳的水下摄影,海边的山峰与白色房子如梦幻一般,漫画家猪乐桃的《玛塔》作品系列就是从此片中撷取灵感。不过,随着剧情的推进,我的心开始紧缩,我强烈的感觉到,这个关于雅克与大海的深情故事背后,其实充盈着一种瑟瑟的残酷之冷。

父亲死了20年后,做海豚训练员的雅克还是生活在水里。我一直没把雅克当“人”看:在水中的雅克不用呼吸,他体内的氧气只供大脑,就跟鲸鱼一样。他又见到了幼时的老对手,让·雷诺饰演的恩佐,这是个为了吃通心粉放弃领金牌的男人,这个浑身上下洋溢野蛮雄性气息充满挑衅的男人,突然看到懦弱的雅克眼睛像金鱼一样瞪着他,说:“我要打败你。”战争,即使只是两个男人之间的战争,也是要死人的。恩佐死前说的的最后一句话是:你说的对,水下是更好的世界,把我放在里面。

相信很多喜欢让·雷诺的影迷看到这里都会泪流满面,他在《这个杀手不太冷》为了女孩在爆炸中粉身碎骨的镜头仍然让人热血沸腾。在这里,他成了雅克潜水精神的附和者,并再次以生命的代价,引领了雅克的殉海之路。在雅克的心中,重新回荡起了20年前父亲关于“美人鱼”的遗言,怎么样才能见到美人鱼呢?他自己的心中有了答案:为他们死。在那种死的寂静中,她们才跟你在一起

雅克爱乔安娜吗?可能吧。但要说雅克对乔安娜一往深情,我觉得这是鬼话,雅克一直都是被动地承受乔安娜的爱。乔安娜的幸福只是想生一个孩子,可是从“我爱你,我为你生个孩子”的乞求,到“我爱你,我有了你的孩子”的告白,雅克的态度都是让人恐怖的冷漠。他将脸决然转向了梦幻中的美人鱼,将乔安娜的手放在潜水架上启动了他的死亡之旅,已怀孕的乔安娜绝望地说:去吧,去看看吧,亲爱的。

不管怎么说,我喜欢吕克·贝松大叔的这部电影,它让我陷入对价值观的迷茫。雅克就像我们的诗人海子,决然地将生命掷向未知的美丽世界,他们都相信那里比这里更好。不同的是,海子还有“面向大海春暖花开”的世俗梦想,还有“恨我不能交给爱人的生命”,但是雅克,连这个都没有。

追随父亲与恩佐的脚步,雅克走了。但是雅克,你没看到美人鱼正在岸上哭泣吗?

 

 

《碧海蓝天》

导演:吕克·贝松

主演:让-马克·巴尔、让·雷诺 罗姗娜·阿奎特

上映年度:1988

制片国家/地区:法国/意大利/美国
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017