注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

姜文:跨界的男人  

2008-06-27 21:50:07|  分类: 文化访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个放诞不羁的男人,一个内心怀旧的男人,这似乎是个不可混合的矛盾两极。但,你看风起云涌的武侠江湖,哪一位吟啸山林的侠客背后,不隐藏着一个令人心折的情仇故事?

就像姜文,一边在毫无顾忌地蔑视规则,一面又试图在坚守旧习。直到遇到“逍客”,他内心才再次生出那种久违的心动感觉。

 

 

一直在“跨界”的男人

 

很男人。

很多见过姜文,或者喜欢他电影的影迷,都会这样评价他。从《阳光灿烂的日子》到《鬼子来了》,到《太阳照常升起》,姜文的电影中少见软绵绵的呢喃,他喜欢痛快淋漓地说说人说事,即使对问题有所探讨,也充满着血喷脉张的力度。

“男人”后面的潜台词是:粗犷有力,行事无羁,充满着颠覆与改变的精神。这也是Crossover,也就是“跨界”概念的本质所在。Crossover本身具有“交叉跨越”之意,比如在音乐上,我们熟悉的SarahBrightman(莎拉·布莱曼)、Enya(恩雅)等人都是跨界典范,她们抛弃了古典音乐的那种戒律,又拒绝流行音乐的轻佻风格,以一种“混搭”的理念,创造出令世人耳目一新的天籁之音。

无疑,“Crossover”是一种文化理念,也是一种消费趋势。具体到汽车上,“Crossover”车型已经成为今年最具颠覆意义的一个词。它“跨”的是什么?直接地说,它有着SUV的外型影子,又有轿车的舒适享受,它整合了越野性、舒适性和操控性等多功能的特点,将动感设计、高性能表现和高安全水平融合一体,完全改写了人们对城市用车的认识。一份调查显示,在被调查的4000余名消费者,有80%以上的消费者接受并喜欢Crossover车型。无疑,这是“跨”时代的车型,而“Crossover”在国内的杰出代表,无疑就是逍客。

这“跨界”这一点上,姜文与逍客走到了一起。姜文参加过逍客的试驾活动,也帮着拍过一条广告片,他最认同逍客的文化概念。“其实每一款车都有自己的灵魂,逍客抓住了这一点,非常注重文化艺术,而艺术本身就代表超越,逍客作为跨界车,做得非常好。”

“艺术本身就是超越”,这是姜文与逍客能走到一起的关键。姜文的个性是出名的,接受媒体采访的时候,他会对提问中规中矩的记者说:“拜托,能不能来点过瘾的问题?”对他来说,没有挑战,不涉险境,就没有超越。没有超越,拍电影又有何意义?

正所谓,不创新,毋宁死。姜文,一直在跨界。

 

 

逍客,不是古代侠客

 

套用几年前一本畅销书的书名:名字决定命运。

逍客,这个名字容易让人想到庄子的“逍遥游”,或者金庸笔下的江湖侠客。按照姜文的理解,逍客不仅仅车的名字,他更是寓意着一群人,那些“逍遥自在、渴望在平凡中创造出不平凡的现代都市侠客”。

姜文自己也是个“都市侠客”,没有工作压力的时候,他喜欢驭车在高速路上肆意驰骋。他称喜欢开快车,因此在选车上也最重视车的安全性。“车是每天必须使用的,安全必须保证,这个道理是不需多讲得。”其次是环保,“因为能源有限,我还是希望将来的车可以做到无污染,这样北京也会多几个蓝天。”

这两点上,逍客都给了他信心。比如在安全性上,逍客的原型车QASHQAI曾获得了欧洲E-NCAP历史上安全碰撞测试最高的成年乘员保护成绩——36.83分,荣获五星级评价,像姜文这样的准飙车族可以放心驰骋。它在重视环保的欧洲热卖,也说明了它在环保上的努力得到了认可。

还有一点不得不提,电影也是姜文表现对车情感的极好载体。你在他的电影中能看到各种交通工具,比如自行车、拖拉机、火车……当然,还有汽车。他的铁杆影迷都应该记得,在《阳光灿烂的日子》里,最后的结局就是那几个长大了的孩子们坐着一辆豪华车,驶过北京的大道。这个镜头现在看来无疑带着时代的印记,姜文说:“汽车在当时代表了一种社会经济的发展和进步。”

我问姜文,逍客的汽车形象,适合在怎样类型的电影中出现?又是在怎样的场景中出现?他的回答是:“肯定是现代类型的电影,而且还要时尚。至于场景,我想应该是在风景如画的乡村小路或者是具有欧式风格的街道。”

看样子,逍客还真是一位现代侠客,而且,还是一位是诗意盎然的时尚版“侠客”。

 

 

习惯了,就不愿意改变

 

姜文其实是个很怀旧的人。有个著名的说法是,男人的第一部车,就像自己的初恋情人。而姜文跟自己“初恋情人”的初识,可谓是一见钟情。

“我的第一部车是越野车,第一眼看到就非常喜欢,毫不犹豫就买了下来。”姜文回忆说。买车头几天里,姜文天天和朋友们在高速路上来回开,那种感觉非常好。现在姜文已经不再开那辆车,但他依然把它保留了下来,放在朋友那里精心看护。

他坦白自己对车是有感情的,不仅仅是一种交通工具。所以他很少换车,每次换车都是因为原先的车到了年头,该退役了。“时间久了,就熟悉了,熟悉了,就习惯了,习惯了,就不愿改变。”

这是姜文内心不愿示人的一面。这位挟万钧之势叱诧影坛风云的硬汉,内心肯定有天鹅绒般的柔软地方,即使面对日久相处的“物”,也能生发情感的丝丝缠绕。

当然,这不意味着他会固步不前,以坚守过去来拒绝新的美好。所以,当我问到他最难忘的一次驾车经历,他又提到了这次在法国南方的逍客试驾。“那里风景很美,逍客的全景天窗可以尽享南部的阳光……”

采访末了,他还特地向我提到了逍客的音响系统,连声称赞:“车内非常安静,听音乐非常好。”听到这话,我决定将他一军:“听说你最喜欢在车里听那盘老掉牙的《红色娘子军》CD,有这回事吗?”

他笑了,有点诡秘地回应说:“现在改成《太阳照常升起》的CD了。“

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017