注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

冯小刚最根本的懦弱,与《集结号》最根本的失败  

2007-12-23 20:07:42|  分类: 电影专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完《集结号》,我发短信给球球:片子太烂了。
   她回说:我觉得还不错啊!好多人都看哭了。
   哭了,但我却难以说出那个“好”字。

 

1、当我们的英雄谷子地知道,为了保护全团安全撤退,根本就没有吹集结号,结果自己全连人马几乎全部战死之后,他发疯似地冲向团长的墓碑之时,全剧的中心冲突已经与感情迸发的心理时间重合。
   很多人留下了泪水,包括我。
   为了集体,个体生命可以牺牲,这样的死有意义,这样的死终于泰山。这是我们的传统革命价值观。但这种价值观,带有功利色彩的行动思维方式,真的有成立的充足理由吗?
   到了这里,冯小刚和原著小说、编剧刘恒一样,是充满质疑的。如果沿着这条线索走下去,《集结号》有望可以成为一部伟大的电影(至少在国内战争片的历史上)。
   但最终,冯小刚没有这样走下去。

 

2、我只说这个片烂,是因为,在开篇几十分钟的疯狂视觉轰炸之后,在导演小心翼翼地质疑传统革命价值观,令人感到热血沸腾接近震撼的时候,结局,突然转向——死亡的,一度被认为是失踪的战士获得烈士名分,获得解放勋章。
   也就是说,他们被平反了,他们被追认为真正的英雄。
   至此,影片主题回归主流意识形态,并向之致敬。
   集结号,那把沉默的集结号,以沉默将四十七条生命送入天堂的集结号,竟然,成为这个致敬的符号。
   为什么会是这样?


   3、《南方周年》的报道说,实际上冯小刚起初并不认同这样的结局,他曾经试图沿着质疑的道路走下去。
   但编剧刘恒说,观众是喜欢完美神话的,你首先不能让全部人都死。同时,你要顾虑审查。
   于是,冯小刚完成了这次令人遗憾的阉割。
   而在他之前,《色戒》带着对汉奸评价的争议,顺利通过审查。这就是区别。

于是,《集结号》真的就只能是一部“贺岁片”。赚一些廉价的眼泪。

 

4、从一部纯商业片来说,任何对《集结号》的指责都是无礼的。
   但作为一个文本,如我者,还希望《集结号》有另外一个结局。这样,冯小刚就可以朝着“伟大”,走近几步。

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017