注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

姹ゅ敮缁存潈涓庤妭鐩?鐑堝+鈥?  

2008-03-23 16:45:00|  分类: 游走笔锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我前几天到中关村步行街,发现了一家怪异商店,名为“疯果盒子”,店里面摆着200多个方方的盒子,每个盒子都在卖不同的新奇小玩意。一问才知,原来这些盒子属于不同的主人,只要你每个月付给店家200元钱,你就可以拥有一个盒子,卖自己的创意作品。
    我感到有趣之余,突然想到,从店铺所有权看,这店主就如同解放前的地主,而盒子的主人就像佃户。而从店主替盒子主人卖东西的角度看,店主似乎又在替人打工。这种类似的城市新文化,实在是令人着迷。
    我们注目,我们侧耳。城市的某个角落里,一定还在发生着什么。可惜,有些发生的没有让我们惊喜。 

广电总局承认“封杀”汤唯广告的那天,有位媒体同行跟我聊起来,我说,这事让人很寒心。“寒心”是个感性的词。但是从理性的角度看,这事却蹊跷得很。“封杀”的操作没有行政文件、无罪名、无期限。那么,广电总局作为行政管理部门,此做法是否有法可依?据说,国内的一批法学专家与文艺界知名人士,将以研讨会的形式,对这种行政管理方式质疑。而汤唯作为中国公民,面对被封杀,是否有维护自己权益的权利?如果有,又该是怎样的一种方式?
    这是几天来我想探求答案的一个问题。
    明星在中国的遭遇,实在是吊诡得很。再比如,我手头正在采访的北京电视台女主持人田歌,她之前的一档节目,曾经因为莫名的原因被突然撤掉,但一个月后,广电总局突然又给这个“死亡”的节目颁奖,名为“全国优秀电视文化栏目奖”。一边是电视台让节目死,另一边是广电总局给死去的节目戴红花,田歌怎么也没想到,自己的节目竟有了“烈士”待遇!
    明星的命运,也是时代的命运。就在我们以为,社会正变得日益宽容、并拥有自己的理性逻辑之时,突然云雾里来了当头一棒,砸得天地眩晕,时空错乱。我们才恍然大悟,原来逻辑背后,还有更深一层的逻辑。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017