注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

浜斿渤鏁d汉锛氫笉鏂湴閲嶅甯歌瘑  

2008-12-13 21:04:00|  分类: 文化访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(向散人兄致敬)

五岳散人从2002年开始写时评,他写作的速度很快,号称千字平均用时25分钟。民权、民生、法律,是他最感兴趣的主题。他说自己固定的思想资源,基本上来自哈耶克那套:民主,自由,宪政,市场。

他概括自己的写作特点是:知道分子,常识写作。在性格上,他的文章和他的人一样,有流氓气,江湖气比较重。比如在对抵制家乐福事件、汉服复兴事件上,他毫无顾忌的用脏字表达强烈的情感。面对引起批评和争议,他的回应是:“能记住我的话是最重要的。否则,即使我写得多高深,看不懂,有什么用?”

叶匡政近来批判近来国内的时评有“脑残“倾向,五岳散人觉得是提出了很高的要求。“国人面对的问题,不是思想高度的问题,而是个常识的问题。中国大众具备的常识其实不够,我们知道的,不是大众都知道的,所以只好不断地说重复说这些常识。我们几千年的封建专制,现在多说一些常识算什么?” 在《在遍地英雄的时候,成为一个人》、《努力培养奴才的礼仪》等评论者,他贯彻了这种评论思维。

他认为,国内的时评刚刚起步没几年,发展程度跟国外区别还是很大。“国外更多的是专栏制,挖掘更深入的挖掘东西,不是追着新闻走,国内则要追新闻热点,略显浮躁。不过,南方都市报、新京报等报社都开始意识到这个问题,专栏制度开始萌生。”在他看来,专栏制应该是更理想的一个状态。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017