注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

不说禅  

2007-10-15 00:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大学时候,教唐代文学的老师叫孙琦。孙老师挺神道,一位师兄跟我说,孙老师脑瓜里东西可不少,很有内涵。不过,孙老师说话有点结巴,不是那种很从容的人。
   一次课上讲到禅,孙老师结巴的更厉害了,好似一锅饺子憋在茶壶里。绕了大半天圈子,他最后总结了一下,我总算明白了他的意思。禅,说到底最高的境界是“悟”,怎么算悟呢?他那禅宗公案里的“见山是山,见水是水”——“见山不是山,见水不是水”——“见山还是山,见水还是水”来说明,这其中的第三种境界,亦即所谓“悟”,最后的表象即是“不悟”。当时,我就以为,禅就是这么简单。担水劈柴都是悟嘛,那我上大学,工作就不是悟了?骂佛是禅,骂人就不是禅了?我天天禅着哪!
   现在回想起来,年少轻薄倒也无所谓,这种想法贻害不浅。悟就是不悟,为知道就等于不知道,为有知就是无知,虽然切合庄子的天地一也的思维,却不利年少励志的年龄。以无知为境界,虚头八脑。
   还没老,还是不说禅,不说悟,呵佛骂祖醍醐灌顶梦幻泡影,随他去吧。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018