注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

网易考拉推荐

突然想起“新闻”这个词儿  

2007-09-14 21:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想起“新闻”这个词儿

(无苇渡江/摄,2007/01/20)

 

   突然想起“新闻”这个词儿。

   几年之前,年轻的许知远在《新闻业的怀乡病》中说:“中国的媒体世界正被一种惊人的平庸、粗俗的气氛包围着。”他认为,最主要的原因是新闻人的自甘堕落。
   近一年之前,我在圆明园的单向街书店见到了这位“忧伤的年轻人”。同坐的大部分都是年轻人,很多从遥远地区赶来的在校学生把他当成精神导师,在近乎膜拜的交流中,这位长发的,胡子拉碴的,文弱的书生似乎被罩上了几分神秘与传奇。
   关于新闻那天谈的不多。但我们心知肚明。堕落的新闻从业者已经成为主流,谋生、平庸以及炒作,已经成为了主宰。没有人自甘堕落,只是,面对呼呼狂转的风车,没有人愿意做执着的唐吉柯德。或许,之前还有人愿意置个人的命运于不顾,但今天,连做个人英雄的机会也没有了。
   我们远远没有碰到那道底线,我们离那道真正的底线远得很,于是,我们少了精彩,少了真实。有时候,是我们被隔离,有时候,是我们畏惧。而更多的时候,是我们满足,我们麻木,我们舍不得,我们理所当然。
   总是有人说,要带着脚镣跳舞。但我不愿再跳下去了,带着脚镣跳舞不是唯一的选择。在这无形的透明的脚镣中,我们可以唱歌,无拘无束。需要做的,仅仅是换一种思路,张开我们的嘴巴。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018