注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 

日志

 
 
关于我

张守刚

记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。

即使西门庆,也有名誉权  

2007-07-19 22:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   有个北师大哥们的一篇博客,这几天在新浪赚了不少眼球。文章爆料的是这么一件事情:博主与一些同学参加了西门文化公司的兼职工作,为正在编纂的《毛泽东读书集成》做校对工作,3个月后,校对工作结束,但原定的每天100元的酬劳却没拿到手。在经过一番“艰苦的斗争”后,才终于拿到钱。
   这篇博客的名字叫《绝不做“黑学生工”——100天讨薪的心路历程》,名字很吓人。让人想起了黑心矿主甚至华工在加拿大血泪斑斑的历史。
   不过细读文中的时间,无苇却觉得蹊跷。作者说:“今年4月至6月在北京西门文化公司为《毛泽东读书集成》做兼职校对,但直到昨天,也就是7月16日,我们才领到了全部的血汗钱!”6月份做完工作,7月份拿到钱,应该是个正常的时间吧。说“欠薪”,说如何被“骗”进公司,这些说法都似乎有点勉强吧?
   其实,讨债的作者自己在字里行间也底气不足。他在博客的末尾说:“我们参与的西门公司这套《毛泽东读书集成》项目,已经做了9年,投入上千万资金,之前也未曾欠过别人的劳务费,难道就会独独骗取我们这点钱?看来我们还是太年轻、太冲动、太容易轻信别人。”道理是这个道理,但到底是轻信了谁?这些学弟有没有想过,会不是不小心又当成了别人的“枪”?
   之后,看到了这些哥们在论坛里疯狂地发帖,将西门把公司等同于黑心公司,号召网友抵制,这,是否是又一次的轻率之举?西门公司在被这些网友疯狂辱骂的时候,一直保持着沉默。不过,据说在沉默的同时,西门已经开始收集证据,有可能以法律手段来维护自己的名誉。这比起研究生们与农民工一样在西门公司讨债的情景相比,无疑是更为理智的手段。
   即使西门庆活在当代,也有权利维护自己的名誉,何况西门?讨债天经地义,但我们高学历的研究生们,是不是也应该反思下自己的行为?要钱,需要理性,更需要一份可贵的尊严。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018