显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无苇渡江

 
 
 
 
 
 

民族复兴靠什么?

2012-8-6 7:30:23 阅读31140 评论18 62012/08 Aug6

                                                民族复兴靠什么? 
        

民族复兴靠什么? - 张守刚 - 无苇渡江

 
  几个友人小聚,在推杯换盏、觥筹交错之际,忽有友提议:“为中华民族成功复兴了62%干杯!”众友哄笑提杯,唏嘘碰盏相饮,而吾年迈愚钝,一时没反应过来,转而笑问,兄台怎会有些提议,又如何得出个62%的数据来?众友更是放狂

作者  | 2012-8-6 7:30:23 | 阅读(31140) |评论(18) | 阅读全文>>

一个外地人的北京“通关”游戏

2011-7-30 22:09:00 阅读7657 评论1 302011/07 July30

记者 张小摩 北京报道

 

2010年11月30日,北京东五环外的梨园派出所。张文超将一叠证件及复印件交给了一位女民警,核对无误后,他的个人信息被逐一键入电脑。3分钟后,张文超从这位态度和蔼的民警手中接过一本棕色的证件,封面有令他胸口发热的五个烫金字——“居民户口薄”。

看着首页上红色的“北京市公安局”大印,他缓缓呼出了一口气。

7年来,张文超的奋斗就好像一场现实版的“通关”游戏。怀揣着那张“集体户口”卡片,从一间潮湿的地下室开始,一步步买房、买车、结婚、生女……他觉得自己就像这个游戏的玩家,一路踢打着,踉跄着前行,走着一条已被设定好的路径。

不过,玩家永远不能决定游戏规则,这个游戏的玩家,也不止张文超一个。

作者  | 2011-7-30 22:09:00 | 阅读(7657) |评论(1) | 阅读全文>>

我的博客今天4岁348天啦!

2010-10-14 10:57:00 阅读3777 评论0 142010/10 Oct14

我的博客今天4348天啦!

作者  | 2010-10-14 10:57:00 | 阅读(3777) |评论(0) | 阅读全文>>

博客5周年,这是还是最稳固的家

2010-10-9 16:00:00 阅读3723 评论0 92010/10 Oct9

搬迁了无数个地方,这里的留下的脚印最多。也是5周年了?时间总是能击败一切。

作者  | 2010-10-9 16:00:00 | 阅读(3723) |评论(0) | 阅读全文>>

牛文文的自知之明

2010-6-21 8:49:00 阅读3876 评论0 212010/06 June21

   这几天先后看了牛文文的《商业伦理》、《领袖的资格》,才知道他也接着《创业家》自己创业了。一财日报的陈汉辞为牛文文写了个文章,主题是“文人创业”。很有意思,牛文文不是很有自知之明吗?是创业环境变了,还是他变了,或者是他昏了头只想折腾一番?不过,做杂志,似乎不是传统意义的那种创业了。

   看到了刘韧写牛文文的几个细节段落,很有意思。转录如下:

 

    1. 7年前,牛文文办公室。吕彤我牛文文一起商量投奔《电脑报》陈宗周。后来,只有我一个人投奔了陈宗周。我不喜欢犹豫不决,我喜欢文文办公室冰箱的可乐。

作者  | 2010-6-21 8:49:00 | 阅读(3876) |评论(0) | 阅读全文>>

世博是个全民版的迷笛

2010-5-25 16:50:13 阅读18123 评论11 252010/05 May25

参观世博的人数终于开始“井喷”。据报道,22日是周六,虽然上海大雨,但并没有挡住游客们参观世博会的热情。截至当天21时,票检入园的参观者达到36.12万,这一数字超过上周六33.53万参观者的纪录,创下本届世博会参观人数新的高点。

  几乎与这种热闹场景的出现同时,关于世博出现了一个新词:“世博庙会”。根据互动百科的解释,“世博庙会”是针对上海世博会里游人熙熙攘攘排队、热热闹闹拍照、匆匆忙忙盖章的“走马观花”式的逛庙会游览方式的一种形象说法。

  比如说,现在游客比较热衷的事情是拍照留念和给“世博护照”盖章。相当一部分游客排一两小时的队,进到场馆粗粗看过,拍照,抱怨人多或没有什么看头,就奔赴下一个场馆。而在不那么热门的场馆,游客则直奔护照盖章处,在“世博护照”上盖完章后连场馆都不进就去参观下一个场馆。因为这个情况,在世博园里也出现了替人盖章的“黄牛”,十元一个章。

作者  | 2010-5-25 16:50:13 | 阅读(18123) |评论(11) | 阅读全文>>

拒绝成为“被一代

2010-5-21 19:08:42 阅读18270 评论17 212010/05 May21

 

有天上网,我看到老同学大伟的QQ签名,他说小时候的梦想其实是做一个富家少爷,整天领一群狗腿子逛街遛鸟,无恶不作,调戏良家妇女。

我想起来自己小时候的梦想,其实是当一个有知识的养猪专业户,每年收入过万,然后娶那个暗恋的同班女孩为妻,一起住在五间亮堂的大瓦房里,院子门口再养一条凶恶的大狗。但,为什么当时我们都要说自己想当解放军或者科学家呢?

噢,原来从童年开始,我们就已经被“被理想”了。

在刚刚过去的2009,“被××”语式的生活,几乎已经包裹了我们的生活

作者  | 2010-5-21 19:08:42 | 阅读(18270) |评论(17) | 阅读全文>>

面对“历史三峡”,75-85一代靠什么掌舵前行?

2010-5-21 19:04:03 阅读18169 评论3 212010/05 May21

 

也就是说,唐德刚所说的一部中国的真正意义上的“民主政治史”,将由“75-85”一代书写而成!

当地时间2009

作者  | 2010-5-21 19:04:03 | 阅读(18169) |评论(3) | 阅读全文>>

道德胁迫者与不靠谱的“网络民意”

2010-5-21 18:57:03 阅读15981 评论5 212010/05 May21

 

“你有什么权利管别人的生活?!”

“你还有脸谈权利?你有什么权利睡别人的老婆!我们不是代表个人,我们是代表全国的网友。你今天必须给我们一个交代!我操你妈!”

“你们这帮疯子,放开我!”

“你以为跑到这里,全国网友就找不到你了?你太小看中国电信了。你们俩是怎么搞上的?恩?!你为什么对全国的网友撒谎?你不是在视频里很风光吗?你不是让骂你的网友站出来吗?老子现在在这里了,你怎么着?”

“你们想怎么样?”

“说出你们通奸的真相,向全国网友道歉!”

 

作者  | 2010-5-21 18:57:03 | 阅读(15981) |评论(5) | 阅读全文>>

血酬定律与无法独活的一代

2010-5-18 10:14:03 阅读170503 评论441 182010/05 May18

1、

“拼命赚钱,是因为命不值钱。”

几年前,我的一位80好友在他的MSN上,挂着如此的签名。细细品来,实在是心酸的很。

30年的革命建设,再加上30年的改革开放,中国已经积累了世界艳羡的财富,同时,计划生育又将人口增长的速度大大减低。按说,地大物博的国家已经能给人们足够的生存资源,但,为何人们还又如此拼命?如此命贱?

我这哥们是典型的“三无族”。没老婆,没房子,没车子。我很不情愿将80后的帽子套在他头上,因为“三无族”实在太多,不仅是80后一代。但当80后从今年开始进入而立之年后,这个问题却让让人不得不直面。

作者  | 2010-5-18 10:14:03 | 阅读(170503) |评论(441) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
  张守刚 
张守刚

北京市 通州区

 发消息  写留言

 
记者,评论人。《南都周刊》北京采访中心副总监。喜推理小说。数码狂。noreed@163.com。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注